ポピーの待合室

2017.08.06幸せレシピ~かぼちゃと豚肉の黒酢煮~

かぼちゃと豚肉の黒酢煮

レシピ監修 料理研究家 カノウユミコ

kurozu_recipe_1-2

材料(2~3人分)

かぼちゃ(乱切り)
200g
豚肩ロース(一口大に切る)
200g
玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
トマト(ざく切り)
1個
にんにく(みじん切り)
各1かけ
しょうが(みじん切り)
各1かけ
薬味:香菜(ざく切り)
少々

 

A 養命酒製造の黒酢
大さじ3
A しょうゆ
大さじ3
A 水
1カップ
A 赤唐辛子(輪切り)
少々
A 塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1. 深めのフライパンを熱し、豚肉を入れ、豚肉の油でおいしそうな焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2. にんにく、しょうが、玉ねぎ、トマト、かぼちゃを順に加えてさらに炒め、Aを加える。
  3. 3. アルミホイルで落しぶたをし、弱~中火で15分くらい、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4. 器に盛りつけ、香菜をのせる。

 

※黒酢を使った煮物は、さっぱりとしていながら、こくのある仕上がりなので、夏の煮ものにぴったりです。酢の働きで、豚肉も柔らかく仕上がります。

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