ポピーの待合室

2016.10.25寒い日には あなただけの「マイサイズ」のスンドゥブチゲ

天高く馬肥ゆる秋

とは良く申したもので、この季節は美味しいものばかり。
あれもこれもと食べているうちに、気づけばポッコリお腹が膨らんで、ため息1つ--

きっと次は 悲鳴か?

そんな切ないあなたに、大塚食品さんの「マイサイズ」。

マイサイズ・スンドゥブチゲ

カレー、パスタ、丼もの、何でも全て驚異の1食100〜150kcal。全22種類 すべてポピー薬局待合室にあり 毎日 たいへんな人気です!

ご飯やパスタに合わせても、約350kcal前後に収まる計算です(コンビニおにぎり1個で約200kcal前後)。
しかもボンカレーの大塚シリーズなので、同じくレトルトパウチごとレンジでチンできる優れもの。

健康にいいっていうコトは  お味はどうなの?味気ないカンジ?

とお思いの、そこのあなた!ぜひ一度、その舌でお試しを!
まず驚くのは  その味と香り!です。

スンドゥブチゲ調理中2

という訳で、さっそくスンドゥブチゲを試食してみました!
香り立つゴマ油、コチュジャンのコク、豚と鶏の旨味、そして際立つ辛さ。
スープのクオリティは予想以上に高く仕上がっております。

しかし、もう少しガッツリと頂きたい。
そう思い、手軽な一手間を加えてみました。

ベースがしっかりしているので ついついゴージャスによりしたくなる方にはアレンジレシピをご紹介します

【材料】
マイサイズ・スンドゥブチゲ×1袋
あさり×10個くらい
ニラ×1/2束
絹ごし豆腐×1丁
椎茸×3個

【手順】
あさりは砂抜きし、ニラは適当に切り、絹ごし豆腐は手でほぐして水気を切り、椎茸は4つに切る。
鍋にあさり、ニラ、絹ごし豆腐、椎茸を入れて、マイサイズ・スンドゥブチゲを加えて煮る。

スンドゥブチゲ調理中1
あさりに火が通ったら(あさりの殻が開くのが目安)完成。

スンドゥブチゲ

【感想】
肉を使わずヘルシーな材料を加えてみましたが、満足感のある一品になりました。
あさりと椎茸の出汁が加わり、スープの旨味が増します。
ニラは最後に加えたほうが良かったと思いますが、面倒だったのでまとめて鍋に放り込みました(笑)

近ごろ急に寒くなってきましたので、これからの季節にはより一層美味しく頂ける事でしょう。
皆様もぜひ、お好みの具材を加えて楽しんでみてはいかがでしょうか。
キンキンに冷えたビールとの相性も抜群ですよ!

でも ポピーのみんなは

「そんなに盛ったら、マイサイズってレベル超えてない?!」とツッコミが。

でも 大丈夫。

健康にいいものを 作って美味しく頂く楽しみは とってもハッピー。

美味しく健康な秋を 皆さんお楽しみください!

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